Он проходит через торговый центр Ополе и через две старые и узкие улицы, где время остановилось. Маршрут будет включать в себя только одну из церквей Старого города и завершится на рыночной площади.

Вы начинаете ваше путешествие на Дворцовой площади, где угол улицы Корфантего является лучшей отправной точкой. С правой стороны, вы увидите улицу 1 Мая, на углу можно заметить отель "Меркурий" , построенный 30 лет назад. Раньше там был отель "Круг", а после войны — Дворцовый отель.

Проходите на улицу Краковска. Долгое время здесь не было улицы, только старая и хорошо устоявшаяся дорога из Бытома в Краков. Бум последовал после строительства железнодорожных линий. В то время здания начали раста, как грибы. За очень короткое время улица Краковска стала городской торговой улицей и осталась такой по сей день. Также она была "окном в мир", поскольку в то время только железные дороги были в состоянии перевозить до самых отдаленных уголков мира. На этой улице были лучшие отели и кафе, важные ведомства и элегантные магазины. Одна часть улицы называлась "путь к свадьбе", т.к. она была самым любимым местом встреч молодых людей. Гуляя по этой улице, слева вы обнаружете здание Железнодорожной Инспекции, относящееся к 1907 году. Более красивое и впечатляющее здание находится по правой стороне в стиле нео-классицизма, это здание повят старосты (администрации), которое восходит к 1860 году. Вы идете по новым тротуарам или новой дороге, построенной из старого булыжника; между ними расположены большие клумбы, скамейки и современные фонари. В дворах вы можете найти фрагменты старых стен, а иногда и аркад.

Теперь, вы идете до площади Свободы. Средневековые зубчатые стены использовались для сокращения этой площади, начаная с Млынувка (от Одры на тот момент) в направлении на улицу Звыженецка. Здесь были Краковские (Бытомские) ворота, перед которыми расположены окрестности, носящие имя ворот или их еще называют Грошовским предместьем. В второй половине 14 века, перед Краковскми ворота, которые имели барбакан и были самыми великолепными из пяти городских ворот, были построены дполнительные внешние стены, идущие вдоль нынешней улицы Моцартат и шли дальше по диагонали в направлении улицы Семполовской.. До 1812 года, примерно на месте памятника "Борцам за Ополе", была расположена церковь Святой Варвары, а ранее монастырь францисканцев. Деревянная церковь была куплена (за 33 талера и несколько серебряных монет) приходом Колановице. В 1822 году зубцы с Краковских ворот и Барбикан были убраны, ров был заполнен, церковь Святой Варвары была вскоре заменена обычным жилым домом, в котором до Второй мировой войны было лучшее в Ополе кафе "Резиденция".

Наиболее важным памятником в Ополе является "Ника Ополе", посвященная "Борцам за Ополе". Прежде чем она был возведена в 1970 году, были даже планы снести близлежащие здания, с тем чтобы обеспечить больше места. В конце концов, решили, что места на площади достаточно. Этот 15-м в высоту памаятник весит более 400 тонн. Он был сделан скульптором из Ополе Яном Боровшаком. На нем изображен зубр, символизирующий силу и упорство. На зубре есть женщина с широко раскинутыми руками-крыльями. Это способ проявления победы и свободы. Памятник остался без изменений, были изменены только надписи.

Теперь вы идете на улицу Моцарта. Это очаровательный зеленый район, где почти незаметен шум и суета города. Здесь можно посидеть в тени и полюбоваться башней ратуши и францисканским костелом. Жители Ополе слушают здесь (в июле и августе) очень популярные уличные концерты по воскресеньям. На месте нынешнего фонтана было когда-то впечатляющее здание так называемого старого "регенсттва", оно было сожжено во время последней войны. В 1920-1922 большой друг Польши, генерал Анри Ле Рон, работал и проживал там.

Двигайтесь к беседке "Швейцарский дом" — в настоящее время называется Грабувка. Посидите в ней и посмотрите на медленно текущие воды Млынувки, башню Пястувка и Зеленый мост, три скульптуры детей Томаса Мыртека.

Покидая Грабувку и площадь Свободы, двигайтесь к стенам монастыря и шпилю францисканской церкви. Слева начинается улица Минорытув, тихий место, несмотря на то, что она находится в нескольких шагах отоживленномго центра города. За стеной монастыря, в ветях старых деревьев, слышно, как поют птицы. Кроме того, вы можете заметить пристройку старого жилого дома. Это может быть местом рождения в 1840 году самого известного жителя в Ополе, Эмин Паша, так как нет никаких сомнений, что его семья жила на улице Минорытув.

Справа улица закрыта францисканским храмом Святой Троицы. Эта церковь была построена ровно на 50 лет позже, чем часовня Св. Анны (1309). Некоторые фрагменты в подвалах этой церкви (таинственное "крыльцо" прорезает стену), похоже, подтверждают гипотезу, что это был подземный переход (тоннель под старым руслом реки) в замок Пасека. Вполне вероятно, что князья сами были благодетелемя францисканцев.

Пересекая Замковую улицу, перед вами окажется прекрасный вид через Замковый мост на башню Пястовска на противоположной стороне. Теперь, вы идете сквозь "проход" в застроенной части улицы, который расположен в здании Государственного архива. Вы находитесь на улице Шпитальна, которая является единственной улицей в Ополе, сохранившей очарование былых времен. На ее стенах, вы найдете красоту и печаль, былое величие и ошибки былых времен. Слева стоит первая синагога в Ополе 1842 года. Она была вскоре оставлена своими прихожанами, которые хотели большой и красивый храм. Кроме того, в средневековом Ополе, одна из двух городских мельниц стояла на улице Шпитальна. Она сгорела в 1881 году, на ее месте был сделан рынок масел даже после Второй мировой войны.

В конце улицы, слева, находится часовня и больница святого Алексиса. Часовня (с 1412) осталась без существенных изменений, в то время как здание больницы восходит к 1865-1866. Сегодня это дома благотворительности "Каритас".

Входите на улицу Надбженна, проходящую справа от здания 18-го века, на углу которого находится скульпура святого Иосифа, а затем через сохранившийся проход фрагмента городской стены вы достигнете дво? кафедрального собора. Отсюда вы сможете увидеть, какой толщины были средневековые стены города и как они были сделаны. Одна из лип наклоняется над старой башней (у нее два уровня для стрельбы).

Теперь остановитесь перед главным входом в собор. Двери, как правило, широко открыты. Вы можете попробовать закрыть их, чтобы почувствовать вес цинка и бронзы, и посмотреть информацию об одном из самых последних украшений церкви. На дверях показаны рызные темы человеческой истории и судьбы человека на этой земле. Они были сделаны Адольфом Панитзом. Боковые двери показывают сцены из жизни Богоматери. Церковь относится к 1024 году. Нынешняя структура находится в поздней готике. Две колокольни были добавлены еще в 1898 году. В ее интерьере вы найдете алтари в стиле барокк и чудотворную икону Божией Матери Ополе.

Через ворота двора церкви можно заметить два коротких отрезка интересных домов (необычайно разнообразных фронтов) на улице Корашевскего, которая приводит к рыночной площади. Тем не менее, вы обходите собор слева, для достижения улицы Кшенжант Опольских. Сразу же на левой стороне этой улицы ее длина была сокращена зубчатой стеной, которая включала ворота (епископа) Миколайска. На противоположной стороне улицы стоит дом с очаровательными балконами, а рядом с ним известный банк Ролникув (Банк крестьян) с окном на углу, что является типичным в Ополе.

Мы идем вдоль улицы Кшенжант Опольских к Рыночной площади, в результате чего собор остается справа. На первом перекрестке (с улецей Какедральна), идите налево до площади Себастьяна. На ней довольно трудно найти небольшую церковь, которая прячется за углом дома. Она появится неожиданно. Этот небольшое строение с его простым фасадом, на котором представлена статуя Св. Себастьяна, пронизанная стрелами, видна над входом. Для того, чтобы увидеть, что церковь имеет интересные архитектурные аспекты, вы должны подойти к ней с левой стороны. Здесь необходимо отметить одну особенность — это единственная церковь в Ополе, которая не ориентирована на восток, а на север.

После этой хорошей прогулки, двигайтесь по направлению к площади, предпочтительно по тротуару слева. Таким образом, будет легче заметить облицовку печи плиткой на стене здания номер 3 по улице Малчевскего. В 18 веке здесь находился дом гончара Мишеля Кира, этой плиткой - носящий его имя - украшен вход на лицевой стороне. Теперь вы приближаетесь к рыночной площади еще раз. Взгляните на нее из каждого угла, чтобы определить, какие из ее частей являются самыми красивыми.