История польского города Лодзь началась в эпоху Средневековья, свой статус он приобрел в 15-м веке, а через четыре столетия превратился в настоящую «землю обетованную» для промышленников, открывших здесь текстильные предприятия, и для жителей окрестных районов, приехавших сюда в поисках работы. Сегодня, несмотря на то, что многие, некогда знаменитые текстильные предприятия, закрыты, он по-прежнему остается крупным текстильным центром.

Однако широкую известность Лодзь приобрел не только благодаря успехам в экономике. Город хорошо знают любители польского кино, он является гостеприимным хозяином многих кинофестивалей. Это место, где работали и жили режиссеры с мировым именем – Анджей Вайда, Роман Полански, Кшиштоф Кислевский. В городе имеется Музей Кинематографии, который с удовольствием посещают поклонники этого вида искусства. Раньше на территории Лодзи одновременно действовали несколько киностудий – художественная, мультипликационная, научно-популярная, звукозаписывающая.

Хорошо известна Высшая школа Кинематографии, расположенная на территории Ксенжего млына – жилого микрорайона, возведенного на месте здания бывшей прядильной фабрики. В городе каждый год проходят фестивали операторского искусства, в которых принимают участие не только опытные мастера своего дела, но и обычные любители.

Лодзь – очень популярный у туристов город, в зоне их внимания находится в первую очередь улица Пётрковска. Ее популярность объясняется тем, что она является самой протяженной торговой улицей в Европе. Раньше она служила центральной осью города, которая постепенно обрастала новыми строениями, а во времена промышленного бума вытягивалась в длину. Сегодня расстояние между площадью Свободы и площадью Независимости, замыкающими ее с обеих сторон, около 5 км.

Улица полностью отдана в распоряжение пешеходов, гулять по ней можно хоть целый день. На ней расположено много памятников и исторических достопримечательностей, здесь же сосредоточены предприятия, в которых можно пообедать или выпить чашечку кофе, а также ночные увеселительные заведения.

Нередко в Лодзь приезжают любители индустриального туризма. Объектами их интереса являются заброшенные мануфактуры. Одна из них, так и называется «Мануфактура», хотя давно ею не является. Сейчас эта бывшая фабрика Израиля Познаньского превратилась в современный развлекательный и торговый центр, куда совершают свой хадж шопоголики и любители разнопланового отдыха. Кто-то приезжает в один из 15 кинозалов, кому-то по душе скалолазание или катание на роликовых коньках или скейтах. Не оставлены без внимания любители боулинга и желающие заняться фитнесом, всех развлечений просто не перечесть. В центре расположено 2 гипермаркета, более 250 магазинов, 60 ресторанов. Между «Мануфактурой» и площадью Свободы курсируют два бесплатных трамбуса.

Новое назначение приобрели и другие текстильные предприятия. Бывшая фабрика Людвига Гейера стала Музеем текстильной промышленности, а предприятие Фердинанда Гельднера превратилось в Высшую школу наук.

Из культовых сооружений можно отметить Костел Сошествия Святого Духа. Постройка в неоренессансном стиле, с белыми стенами и серым куполом, поражает своей оригинальностью. Это здание выполнено в виде греческого креста и увенчано крестом.

Еще одно здание, построенное в виде креста, но в неороманском стиле - евангелистско–аугсбургский храм Св. Матфея или православный храм Александра Невского, отличается отличной акустикой. В нем часто проходят фестивали сакральной музыки. Зрелищно выглядит и архиепископский кафедральный собор св. Станислава Костки, увенчанный 100-метровой башней. Оба храма находятся в центре города, на улице Пётрковска. Костелов, храмов других конфессий в городе много, и открыты они всегда.

На той же Петраковской сохранилось немало вилл и дворцов. Самые посещаемые – Дворец Познаньского, виллы богатых фабрикантов - Яриша, Киндермана, Рихтера, Хербста.

В город ведут дороги государственного значения - часть европейской Е75 и автомагистраль А2. Можно приехать сюда и по железной дороге, из Варшавы ходит несколько поездов в день. Прямое сообщение имеется с Гданьском, Краковом, Познанью. Общественного транспорта в городе достаточно, билет на проезд в нем стоит 2,4 злотых на 20 минут. В течение этого времени можно переходить на другой маршрут. Билет компостируют в специальном автомате, пробивающем время посадки.

Лучшие места для шопинга, кроме вышеупомянутой «Мануфактуры» и магазинов на

улице Пётрковска, это Галерея Лодзька, гипермаркет CARREFOUR в южной части города, самый большой рынок Польши - PTAK в пригороде Rzgow, Цены идентичны московским, но выбор несравненно больший. Алкоголь в супер- и гипермаркетах стоит дешевле, чем в магазинах дьюти-фри. Однако нужно учитывать, что основная масса торговых заведений не работает в воскресные дни.

Лодзь – город простых, трудолюбивых и доброжелательных людей. Чтобы в этом убедиться, его нужно непременно посетить.