Краков. Королевская дорога

Самым красивым городом своей страны поляки называют Краков. Это не удивительно, ведь именно здесь долгое время располагалась королевская резиденция. Великосветские вельможи, желая находиться как можно ближе к престолу, построили на городских улицах и площадях множество вызывающих восхищение зданий. Активное строительство в Кракове началось еще в 1000 году, когда город сначала стал центром духовной жизни, а позднее – столицей.

Польские короли, зарубежные посланники и высокородная знать, как правило, въезжали в город с севера. К королевскому дворцу, возвышающемуся на холме Вавель, кареты неизменно двигались по одному маршруту – через Флорианские ворота, мимо главного рынка и далее по улице Гродской. С тех давних пор этот маршрут принято называть Королевской дорогой.

Для того, чтобы осмотреть весь исторически важный маршрут потребуется не менее 6 часов. Все достопримечательности расположены близко друг от друга, и поэтому знакомиться с ними лучше пешком. Начать свой путь стоит от площади, носящей имя художника Яна Матейки. Когда-то здесь шумели рыночные ряды пригорода Клепаж, а теперь возвышается конный памятник королю-победителю Владиславу Ягелло, гордо взирающему на толпы туристов.

Неподалеку от площади виднеются шпили костела Св. Флориана, с которым связана интересная легенда. Когда в город везли мощи мученика Флориана, полученные в дар от Папы Римского, волы с повозкой неожиданно остановились. Лишь после того, как король Каземир Справедливый пообещал на этом месте возвести храм, процессия смогла двинуться дальше. Костел был построен в 1185 году, а в городе с тех пор Св. Флориан стал культовой фигурой.

Перейдя улицу, можно подойти к крепостному сооружению Барбакан. Этот кирпичный круглый бастион готического периода, украшенный остроконечными башенками, позволяет представить мощь защитного кольца, до 19 в. окружавшего средневековый Краков. Толщина стен этого шедевра оборонной архитектуры достигает 3 м.

Сразу за Барбаканом возвышается башня Флорианских ворот, соединенная с остатками каменных крепостных стен. Когда-то ворота запирались, и возле них круглосуточно дежурила стража. Знаменитое сооружение чудом удалось спасти от масштабного сноса, проводимого австрийцами два столетия назад. Горожане убедили администрацию, что старинные ворота защищают Краков от холодных северных ветров.

От Флорианских ворот начинается улица, на которой первые постройки появились еще в 14 в. В доме 45 с 1895 г. принимает посетителей артистическое кафе «Яма Михалика». Оформленное в югендстиле заведение украшено рисунками и карикатурами радикально настроенных художников-патриотов, заходивших сюда в начале 20 в. Здесь устраивались выступления самого первого польского кабаре Zielony Balonik (Зеленый шар).

Каждый дом на старинной улице имеет свою историю. В доме 41 в 19 в. родился, жил и умер художник Ян Матейка, оказавший огромное влияние на современников. Сейчас здесь открыт музей. А дальше, в доме 14 располагается отель, в котором останавливался царь Александр I.

По Флорианской улице и сегодня горожане любят прогуливаться целыми семьями, направляясь к сердцу города – Главному рынку. У памятника польскому поэту Мицкевичу, украшающему центр Рыночной площади, всегда многолюдно. Краковяне привыкли собираться «перед Адасем», хотя о художественной ценности монумента споры не прекращаются уже более 100 лет с момента его установки. Сейчас можно увидеть копию памятника, а оригинал был уничтожен немцами в 1940 г.

На площади Rynek приятно посидеть в уютных кафе или послушать музыкантов, купив фирменный краковский крендель с маком и солью. В огромном средневековом пассаже Sukiennice (суконные ряды), к которому в 19 в. были достроены изящные аркады, можно найти традиционные польские сувениры. Под Рыночной площадью в подземном музее бережно хранятся остатки городских стен и вымощенных красивой брусчаткой старинных улиц.

На одном из углов площади возведен прекрасный костел Девы Марии с различающимися по высоте башнями. Интерьер Мариацкого костела украшает шедевр готического искусства – алтарь из липы работы мастера Вита Стоша. Уже много столетий с высокой соборной башни ежечасно звучит сигнал трубы. Пронзительная мелодия внезапно обрывается, оставшись незаконченной. По легенде, во время нашествия татар в 13 в. вражеская стрела сразила городского стражника, игравшего тревогу. С тех пор звук трубы для краковян имеет символический смысл.

За площадью начинается оживленная улица Grodzka, на которой история напоминает о себе на каждом шагу. На этой улице в доме 39 в 15 в. находились дом и мастерская скульптора Вита Стоша, за заслуги перед городом освобожденного от всех налогов.

Сейчас на Гродской магазины и торговые палатки буквально громоздятся друг на друге. Они есть даже у собора Св. Петра и Павла, который считается старейшим барочным храмом города. Его начали возводить для иезуитского ордена в 1596 году. Перед фасадом собора по задумке архитектора расставлены фигуры 12-ти апостолов. Краковяне шутят, что в слишком маленьком храме статуи просто не поместились.

Минуя старинный храм Св. Анджея, заложенный в 1079 г, Королевская дорога сворачивает на улицу Канонича. По мере приближения к замку растет важность и «престижность» строений и их обитателей. В этом районе всегда жила элита общества.

Вокруг замка и у подножия Вавеля много таинственных мест. У стен дворца в подземелье лежит привезенный из Индии священный камень. Не так давно при помощи специальных приборов там действительно было зафиксировано аномальное излучение.

На берегу Вислы можно заметить вход в пещеру «Смоча яма». По преданию давным-давно в ней обитал страшный дракон, питавшийся не только овечками, но и юными горожанками. Хитрый краковянин подбросил огнедышащему чудовищу овечью шкуру, набитую серой. В животе у дракона сера вспыхнула, и он в ужасе выпил столько речной воды, что лопнул. В доказательство этой истории у входа в собор вывешены громадные кости. Впрочем, скептики утверждают, что это кости мамонта.

Дорога к Вавелю заканчивается у Главных ворот в Королевскую резиденцию. Комплекс исторических сооружений на холме включает замок, готический кафедральный собор и систему мощных укреплений.

Кафедральный собор Св. Вацлава и Св. Станислава строился и перестраивался трижды. В итоге на романском фундаменте были возведены готические стены. С 14 в. под сводами этого собора короновали королей. Здесь обрели свой последний приют многие из польских правителей, епископов, поэтов и известных личностей. В здании королевского дворца, построенном флорентийцем Берречи, сейчас хранится Художественное собрание, гордящееся драгоценностями польской короны, гобеленами и оружием.

С вершины Вавельского холма открывается захватывающий вид на Краков. Пройдя по дороге королей, можно попытаться самостоятельно распутать хитрое переплетение легенд, событий и человеческих судеб, которыми так богата история Кракова.