История Кракова

Археологические находки свидетельствуют, что Вавельский Холм был образован еще в начале каменного века. Курганы Krakus и Wanda, населенные славянскими племенами Wislanie, вероятно, относятся к 7 веку. Краков был впервые упомянут в докладе Ибрагим-Ибн-Якуб ибн, купцом из Кордобы, в 985 году. Он описывал богатый город на пересечении торговых путей, который был окружен лесами. В препястовском периоде, известны только две даты из истории города. Между 876 и 879, Святополк, герцог Великой Моравии, захватил земли, которые впоследствии будут называться "Малой Польшей". После 955 Болеслав Грозный, правящий герцогством Чешским, и его брат святой Вацлав, представляли здесь чешское правление. В 10-ом столетии Краков был включен в состав польского государства. Тем не менее, трудно сказать, произошло ли это во время правления Мешко I в 990 или во времена Болеслава Храброго в 999.

Средневековье

Конкретные факты и даты из истории города могут быть даны только после 1000 года. Замок и город, который существовал в то время на Вавеле, были укреплены частоколом и земляной стеной. В 10 и 11 веках впервые были применены кирпичные постройки (замок и романские костелы), кафедральный собор и базилика, а также в костеле Святого Феликса. В 1000 году в Кракове была учреждена епархия. В 1150 году кафедральная школа и лучшие образовательные учреждения Польши, еще до основания университетов, находились в костеле замка. Регалии (корона и скипетр Болеслава Храброго) хранились в казне собора. В 1142 епископ Роберт освятил "второй" Вавельский собор, который был построен для замены разрушенного романского костела. Тело святого Станислава, после того как он был перенесен из костела в Скалке, и реликты Св. Флориана были торжественно похоронены в новом соборе. Феодальная раздробленность Польши и непрерывная борьба между князьями не мешали быстрому развитию города. В 1138, замок в Кракове стал более значительным, т.к. выступал в качестве официальной резиденции главного князя и, в некоторой степени, столицей Польши, в соответствии с последней волей Болеслава Кривоуста. Здания, разрушенные во время нашествия татар в 1241, были заменены на новые, построенные в готическом стиле. В результате изменения плана города в соответствии с Магдебургским законом в 1257 в центре города появился рынок. В 13 веке в городе была представлена новая система укреплений городских стен, башен и ворот. Эта система постепенно пополнялась и модернизировалась в течение последующих нескольких столетий. 20 января 1320 в Кракове была дата первой коронации, другие последовали в течение следующих пяти веков. Собор также стал местом захоронения королей. Царствование Казимира Великого (1310-1370 Казимир III), покровителя искусств и наук, оказало большое влияние на город. Король основал два новых города, Казимеж и Клепаж, которые были тесно связаны с Краковом. Были построены готические, францисканские и доминиканские костелы. В Казимеже были построены костелы Святой Марии, Корпус Христа, Святой Екатерины. Была произведена реконструкция собора и замка на Вавеле, Сукенниц, ратуши и других общественных мест. В 1364, Казимир Великий основал Краковскую Академию, которая впоследствии была основанием для Ягеллонского университета.

Ягеллонская эпоха

Погребальная скульптура на саркофаге короля Казимира IVЯгеллона в Вавельском соборе - шедевр скульптура Файта Штосса. Владислав Ягайло, великий князь Литвы, был коронован королем Польши в 1386 г. и начал величайшую польскую династию, которая правила Польшей на протяжении 200 лет. Краков стал столицей монархии, распространяющейся на подлинно польскую территорию, а также на обширную часть литовско-русских регионов. Королевский двор играл важную роль в поддержке художественной и культурной жизни. Выдающиеся гуманитарии, ученые и художники приехали из Италии, Германии и других стран. Известный скульптор Файт Штосс, приехал из Нюрнберга в 1477 г., вырезать большой алтарь для костела Святой Марии по заказу граждан. После дальнейшего восстановления между 1499 и 1536, Вавель был жемчужиной архитектуры Ренессанса. Предметом гордости стала "Сигизмундовская" Капелла, самая красивая могильная часовня в Польше. Замок был украшен коллекцией гобеленов Аррас, привезенных из Фландрии. Он гордо играл роль королевской резиденции могущественной страны того времени. В конце 16-го века Варшава стала столицей Польши. Краков потерял свое значение, хотя он сохранил свою формальную роль в качестве площадки для королевских коронаций и захоронений.

17-ый век

В середине 17-го века чума сократила численность населения города. Число погибших оценивается в более чем 20000. Позднее шведской армией были разрушены и разграблены Казимеж и Клепаж, пригороды и города-крепости. Краков стал губернским центром мелкой торговли и ремесел. Только костел, как покровитель искусств, напоминал о былых временах. Разрушенные костелы и монастыри были восстановлены в новом стиле Барокко. Наиболее выдающимся архитектурным достижением в то время был костел Святой Анны, сделанный по проекту Тильмана из Гамэрэн .

18 и 19 века

В 1702 году город был снова захвачен и опустошен шведской армией. Вавель был сожжен. Последующие вторжения прусских и русских войск завершили разрушение. Из-за первого раздела Польши в 1772, южная часть Малой Польши была захвачена австрийской армией. 24 марта 1794 началась восстание Костюшко в Кракове. Краков был временно включен в Варшавское герцогство. Ему был дан статус "свободного города" после падения Наполеона, затем он развивается быстрыми темпами.

"Planty krakowskie" (парковое кольцо, окружающее Старый город) были созданы на месте городской стены, которая была снесена. Появились новые районы на окраине города. После восстания в ноябре 1831, Краков сохранил свою автономию, как единственная нетронутая часть Польши. В 1846 году он был включен снова в часть австрийской монархии. Несмотря на то, что он находился под иностранным контролем, в городе ощущалась свобода. За это время Краков стал символом и центром польских традиций и духовной столицей для всех частей раздробленной Польши.

20-ый век

Надвигающаяся война против России побудила рост движений за независимость. Почти все политические партии могли действовать на законном основании в Кракове, а в 1910 году, была создана военизированная ассоциация "Strzelec" (стрелок) . 6 июня 1914, отряд первых "Strzelcy" под командованием Юзефа Пилсудского отправился из "Oleandry" Кракова. После возвращения независимости в 1918 г., Краков стал важным административным и культурным центром. Начала быстро развиваться промышленность. Хотя Вторая мировая война не разрушила исторические памятники Кракова, но разорила город другими путями. 6 ноября 1939, профессоры Ягеллонского университета и наиболее выдающиеся представители интеллектуальной элиты города были задержаны и доставлены в концентрационный лагерь Sachsenhausen. После войны Краков потерял свое привилегированное положение. Коммунистические власти хотели, чтобы интеллектуальные круги были во власти рабочего класса. Однако сегодня основная часть населения Кракова - это художественные и научные круги, которые создают образ города. Сейчас он насчитывает более 800 тысяч жителей.