Ченстохова – удивительный город

Название Ченстохова известно большому количеству людей. Это связано с тем, что в монастыре Отцов Паулинов, которые являются членами монашеского Ордена Святого Павла, на Ясной Гуре находится икона Божьей Матери Ченстоховской (Черная Мадонна). Ченстохова стала одним из основных паломнических центров в мире благодаря чудотворной иконе. Сюда съезжается огромное количество паломников в минуты радости и горя, с благодарностью или просьбой о помощи. Согласно подсчетам, каждый год в этот город приезжает примерно четыре-пять миллионов человек. Здесь бывают странники из восьмидесяти стран мира. Удивительным является тот факт, что именно сюда приходит большое количество пеших паломников – примерно двести тысяч человек ежегодно. Стоит отметить, что наиболее длинный путь составляет больше шестисот километров. Чтобы его преодолеть, может понадобиться около двадцати дней.

Первое летописное упоминание о Ченстохове датировано 1220 годом. В четырнадцатом веке жизнь этого города базировалась на немецком праве, которое насаждал здесь Казимир Великий. Ченстохова являлась важнейшим торговым центром по дороге с Руси и Волынщины на Саксонию и Нижнюю Силезию. В развитии города немаловажную роль сыграла добыча руды, а также ее дальнейшая переплавка в железо. Эти факторы благоприятным образом повлияли на развитие города. Особенно это было связано с тем, что вокруг монастыря тоже разрастался населенный пункт, которому в 1717 году присвоили статус города.

Уже в 1826 году было произведено формальное объединение этих двух городов. В том же году появилась Аллея Пресвятой Девы Марии, которая тоже способствовала развитию Ченстоховы. Вокруг этой Аллеи строили большое количество домов, открывали множество магазинов. Однако пик развития этого города пришелся на период промышленной революции. В Ченстохове были построены водозаборные установки, текстильные фабрики и заводы, железнодорожная линия Варшавско-Венского направления. Существенное развитие получила также химическая и легкая промышленность. Ремесленничество города было основано на богатых традициях этого края – здесь создавали изделия из стекла, керамики, а также благородных металлов.

К концу девятнадцатого века Ченстохове удалось стать четвертым по значению городом в Польском Королевстве. Она смогла достичь такого прогресса благодаря динамичному развитию промышленности. Большую значимость этого города подтвердило и проведение здесь Промышленно-Сельскохозяйственной выставки в 1909 году. Эта выставка продемонстрировала основные достижения культуры Польши, а также весь ее производственно-технический потенциал. В 1933 году Ченстохова получила статус городского староства. В первой половине двадцатого века Ченстохове удалось утвердиться в статусе культурно развитого города. Тут было открыто множество учреждений культуры: театры и кинотеатры, музеи, библиотеки, образовательные институты. Активно стала развиваться и местная пресса. 1925 год был ознаменован созданием Ченстоховской Епархии, а в 1992 году папа Ян Павел II удостоил ее ранга митрополии.

В настоящее время Ченстохова тоже отличается прекрасным инвестиционным климатом. На сегодняшний день этот город остается крупнейшим промышленным центром страны. Ченстохова может похвастаться прекрасно развитой туристической инфраструктурой и отличной социально-экономической базой. Город по праву считается культурным центром. К тому же Ченстохова была и остается академическим городом, ведь здесь работает девять высших учебных заведений, в которых получают образование больше сорока тысяч студентов. Ченстохова – город, который неизменно привлекает туристов со всего мира. Это подтверждается и тем, что Ченстохове первому городу в стране удалось получить награду Grand Prix, которую вручил Совет Европы.