Ченстохова – святая обитель пилигримов

Ни один турист, оказавшийся в Силезском воеводстве на юге Польши, не пропустит посещение этого святого места. Сюда непрерывным потоком со всех уголков Европы едут люди, жаждущие духовного очищения и исцеления от тяжелых физических недугов. Если Варшава – сердце Польши, то Ченстохова – ее чистая душа.

На холме, в окрестностях города расположена главная его примета – монастырь паулинов «Ясная гора». Еще в 15-м веке князь Владислав Опольский привез сюда со Львовщины чудотворную икону Девы Марии. Паломничество к ней началось практически сразу, да так и продолжается по сегодняшний день. Верующее местное население бесплатно предоставляет жилье тем, кто издалека приезжает помолиться иконе, такова традиция. Надо заметить, за помощью к ней обращаются верующие разных конфессий и возрастов. Сами же горожане все свои начинания сопровождают фразой «О, матка бозка Ченстоховска!»

Автором иконы считается евангелист Лука, написавший святой лик на обратной стороне крышки стола из дома, в котором воспитывался Иисус Христос. Из-за того, что выполнена она в темных тонах, ее называют еще «Черной Мадонной». Исследователи считают, что написана она в 9-10 веках в Назарете. Реликвии немало пришлось путешествовать по свету, прежде чем попасть на Ясную Гуру, однако и здесь она не сразу нашла покой.

Однажды монастырь посетили грабители, они уронили икону на пол, и она раскололась, но и этого варварам оказалось мало - они изрубили ее саблями. Как ни старались реставраторы восстановить святыню, ничего не получилось. Новые краски никак не хотели держаться поверх старых. До сих пор на лике остались рубцы от сабель.

Икона хранится в костеле, высота которого равняется 106-ти метрам, на стенах святилища размещены дары Богородице от отдельных лиц, общин и целых городов. Люди молятся святыне, стоя на коленях на невысоких скамейках или прямо на полу, многие на коленях обходят икону вокруг. Говорят, что их молитвы часто бывают услышаны, и тяжелобольные люди снова возвращаются к нормальной жизни.

Священники утверждают, что дивная икона получила благословение от самой Богородицы, и поэтому считается святой. Благодаря ей, о Польше и Ченстохове знает весь мир.

Впервые о городе заговорили в 1220 году, а в 14-м веке город удостоился своего статуса. Однако его интенсивное развитие началось именно с появлением иконы.

В 14-15 веках здесь были построены первые каменные и кирпичные святилища, а в 17-веке на этом месте начали возводить оборонительные сооружения, которые превратили монастырь в настоящую крепость. Эти стены сумели остановить в свое время даже шведскую армию, которая хотела захватить Ясную Гуру. Несмотря на многократный перевес шведов (их было около 4-ех тысяч против 250 защитников), им не удалось осуществить задуманное. После этого король польский Ян Казимеж объявил икону покровительницей государства. Она и сейчас считается символом национального единства страны, а на входных воротах базилики нанесены польские государственные знаки.

Строительство самой главной улицы города, берущей начало у монастырского холма, было начато в начале 19-го века. Она носит название, конечно же, улица Пресвятой Девы Марии.

Город очень популярен в Европе, усилению связи с ней в значительной мере послужило открытие Варшавско-Венской железной дороги. Сегодня Ченстохова - это хорошо развитый религиозный, научный и промышленный центр.

Безусловно, ясногорский монастырь и его реликвия наиболее известны, но в городе стоит посмотреть не только их. Можно прогуляться к старейшему костелу Св. Зигмунда, или к построенному в неоготическом стиле бело-красному собору Св. Семейства, или к церквушке, расположенной на улице Коперника.

Город может похвастаться своей насыщенной культурной жизнью. Поклонники джазовой музыки могут попасть сюда на традиционный фестиваль Hot Jazz Spring, Любители виолончели получат истинное наслаждение на фестивале им. Бронислава Губермана. А тем, кому нравятся народные мелодии, нужно купить заранее билет на международный фестиваль народной музыки "Из далека и близка". Горожане с любовью принимают и Международный фестиваль Gaude Mater, посвященный духовной музыке. Поэтические конкурсы, встречи гитаристов и много-много других творческих состязаний привлекают в город участников и зрителей со всей Европы.

Дорога на выезде из города проходит через целый комплекс средневековых башен и замков, носящий название «Путь орлиных гнезд». Все эти замки были возведены по приказу Казимира Великого как оборонительные крепости. Сегодня только руины напоминают об их настоящем предназначении, хотя один из них, Пескова Скала, сохранился неплохо, в нем даже находится музей - обладатель редких произведений искусства.

Добраться в город можно из Варшавы на поезде, в эту сторону идет ежедневно пару десятков, причем можно воспользоваться прямым или с пересадкой в Заверче. Не обязательно уезжать с Варшавы Центральной, с вокзала Варшава Западная поездов больше, а добираться до него не более четверти часа, к тому же, рядом с ним есть автовокзал (можно уехать и на автобусе). Узнать заранее расписание поездов можно здесь: http://www.pkp.pl/ Ближайшие аэропорты расположены в Кракове, Катовице и Лодзе.

Валюту лучше всего менять в обменных пунктах "Kantor", там курс лучше, обмен без комиссии и без документов, а риск быть обманутым сведен к нулю.

Гостиницы в городе можно выбрать по своему вкусу. Номера дорогие и средней ценовой категории обычно расположены в центре. Для тех, кто не планирует тратить много, и для паломников имеются гостиницы на окраине, что тоже неплохо, обычно они располагаются вблизи трасс, ведущих в другие города, можно без проблем путешествовать.

Ченстохова – отличное место для семейного отдыха, здесь в спокойной обстановке можно расслабиться, осмотреть окрестности, сходить поужинать в ресторан, посетить концерт или кинотеатр.