Для всех, кто собирается переехать в Польшу на постоянное место жительства, планирует получить гражданство или осуществить бизнес-иммиграцию, настоятельно рекомендуется изучить всю доступную информацию о польских налогах. Иностранцу, как, впрочем, и гражданину страны, очень важно разбираться в местной системе налогообложения, знать, каковы в этой области его права и обязанности - хотя бы в общих чертах.

Основные налоги, взимаемые в Польше с граждан и иных лиц, легально временно проживающих на территории страны, делятся на несколько видов. В первую очередь это налог на прибыль – соответствующий закон был принят в январе 1992 года, и согласно ему прибыль предприятий (чистый доход за вычетом затрат) облагается налогом (ставка 36%). С 1992 года цифра менялась, пока в прошлом году не остановилась на уровне 19%.

С июля 1993 года в Польше взимается НДС - налог на добавленную стоимость, заменивший действовавший ранее налог с оборота. В 1998 году НДС подвергся изменениям – в настоящее время сумма налога высчитывается по 23%-й ставке (либо по пониженной ставке 8%, 5% и 0%). От отчислений НДС освобождены некоторые отрасли – образовательные услуги, деятельность в области медицины, культуры и страхования, определенные финансовые операции и производство оговоренных в законе продуктов питания. Обязательно облагается налогом деятельность любого предприятия, годовой оборот которых превышает 80 тыс. злотых.

Подоходный налог с доходов физических лиц в Польше взимается согласно закону от 1 января 1992 года. Независимо от происхождения доходов, все их виды подвержены налогообложению, и это касается не только польских граждан, но и иностранных резидентов и нерезидентов, получающих в стране прибыль. По данному налогу предусмотрены три ставки (от 19% до 40%), высчитывающиеся по прогрессии в зависимости от уровня доходов. Граждане других государств, работающие на территории Польши, уплачивают налоги по единой 20%-й ставке. Рассчитывается сумма, уплачиваемая в качестве налога, в момент непосредственного получения дохода, а оплата производится либо самим налогоплательщиком, либо его работодателем (при посредничестве последнего) в конце налогового года. Предусматриваются также отчисления в Пенсионный фонд: работодатель в этом случае вносит от 17% до 20%, работник – чуть более 13%.

Основные налоги, взимающиеся с физических и юридических лиц, оплачиваются непосредственно в налоговые органы. В Польше каждый налогоплательщик уплачивает положенные суммы банковским переводом ежемесячно. Оплата должна проводиться строго в указанные даты, в противном случае фиксируется просрочка, а также штрафные санкции, выплаты по которым могут составить сумму до 25% годовых. В целом система здесь двухуровневая: есть налоги государственные, пополняющие госбюджет, и есть местные - взимаемых в доход бюджетов отдельных регионов. Контролируется налогообложение также на нескольких уровнях: на определенной территории действуют местные (налоговые/контролирующие) органы, в государственном масштабе - налоговые палаты, контролирующие налоговые органы, Министерств финансов, контролирующее систему Польши в целом, и Верховный административный Суд страны. Вся структура в комплексе регулирует объем и назначение налогов, занимается их взиманием и распределением.

Чтобы включиться в польскую систему налогообложения, человек, представляющий собой физическое лицо, юридическое лицо или иную единицу, обязан получить так называемый NIP - номер налоговой идентификации. Во всех налоговых расчетах этот номер будет иметь большое значение – получается он на основе уникального идентификационного заявления, и каждый раз, когда у налогоплательщика меняются личные данные, он пишет новое заявление и получает новый номер. NIP указывается в налоговой декларации, подаваемой каждый гражданином до 30 апреля календарного года. Подача декларации происходит несколькими способами – либо налогоплательщик обращается непосредственно в налоговое управление, либо отправляет документ по почте (обычным или заказным письмом), или приносит его в польское консульское отделение (услуга высылки оплачивается подателем декларации в размере 18 евро). Если плательщик не имеет возможность подать декларацию в срок, он может уведомить об этом управление, передать все необходимые документы и внести плату в полном объеме. Также он может подать декларацию уже после истечения срока, но это уже будет правонарушением, которое карается штрафом в размере до сотен злотых.

Очевидно, что платить налоги нужно, причем делать это обязательно требуется в полном объеме и в срок. Система налогообложения в Польше не слишком сложна, поэтому каждый гражданин, являющийся участником этой системы, имеет возможность в ней разобраться, не навлекая на себя проблемы с польским законом.