Польша дает огромные возможности для развития или создания бизнеса. В этой стране инвестиции иностранцев хорошо защищены от действия незаконной экспроприации, доходы инвестора легко конвертируются в разные валюты, и, кроме того, соблюдая некоторые условия, инвесторы-иностранцы могут покупать в Польше участки земли и другую недвижимость, выбирать форму ведения своего бизнеса и вкладывать капитал в самые разные сферы экономики.

Открыть свою фирму в Польше очень просто. Иностранный предприниматель, желая зарегистрировать свою фирму, должен совершить следующие действия:

Указать лицо (польский гражданин), на которое возлагаются полномочия представлять его интересы в отделении, указать его адрес;

  • Предоставить образец подписи этого лица, заверенный нотариусом;
  • Приложить подтверждение того, что он имеет право вести хозяйственную деятельность наравне с местными бизнесменами;
  • Приложить копию своего загранпаспорта;
  • Приложить Учредительный устав юридического лица-иностранца, с переводом на польский, заверенным специальным государственным переводчиком;
  • Приложить выписку из реестра торговли с таким же переводом на польский;
  • Предоставить доказательство создания уставного фонда (в случае, если отделение создается иностранцами из стран, не входящих в Евросоюз).

Следует учитывать, что министерство экономики, осуществляющее контроль над деятельностью иностранных предпринимателей, может запретить деятельность фирмы в некоторых случаях – при нарушении законов Польши, при утрате права осуществлять хозяйственную деятельность, при угрозе безопасности государства.

Предприниматель, не имеющий вида на постоянное жительство, может зарегистрировать только фирму с ограниченной ответственностью, при этом он должен иметь начальный капитал – не меньше 4000 злотых. Если он ввозит капитал в Польшу в иностранной валюте, то сначала должен перевести его в польские деньги.

Первые действия иностранного предпринимателя – посещение нотариуса, где составляется акт с описанием всех параметров будущей фирмы (объем начального капитала, число пайщиков, вид деятельности фирмы). Затем предстоит предоставить акт в районный Варшавский суд, в 16-й Хозяйственный отдел, там же создается заявление о желании зарегистрировать предприятие путем внесения его в государственный реестр, к заявлению прикладываются документы, переведенные на польский язык. После внесения фирмы в реестр торговли предпринимателю выдают статистический номер и номер учета, и теперь он может открыть счет в банке, изготовить печать фирмы. Лицензия на право осуществления какой-либо предпринимательской деятельности выдается на месте.

Юридическое оформление предприятия занимает несколько месяцев. В Польше есть фирмы, занимающиеся помощью в регистрации иностранных предпринимателей, оплата услуг таких фирм – от 5000 злотых. В этом случае регистрация осуществляется быстрее.

Иностранный предприниматель должен знать, какие основные налоги ему придется платить. Для нерезидентов ставка налога изменяется в зависимости от источника дохода. 20% - услуги (консультации, управление, реклама, ведение отчетности и т.д.), 10 % - экспорт грузов, перевозка пассажиров компаниями других стран, 19% - прибыль от дивидендов.

Здесь есть очень большое отличие от России – на территории страны налоговая служба безо всяких проблем возвращает переплату НДС или возврат в экспорте. Польша имеет хорошую легальную систему уменьшения налогооблагаемой части.

Иностранные предприниматели могут зарегистрировать свою фирму в Польше по доверенности – то есть создатель фирмы выдает доверенность на регистрирование фирмы лицу, которое станет генеральным директором польской фирмы. Если заранее согласовать все даты, то учредитель фирмы может приехать в Польшу всего на 1-3 дня, в течении которых быстро оформляются необходимые документы.

Все фирмы, открытые иностранными предпринимателями в Польше, должны подчиняться законам страны о правилах ведения бухгалтерского учета – он базируется на методе двойной записи. Каждый предприниматель заполняет свой гроссбух (книгу учета), который не имеет единой формы (за исключением госпредприятий), но к ведению этой отчетности предъявляются единые требования – в ней учредитель фирмы должен отразить актив предприятия, себестоимость выпускаемой или продаваемой продукции, доходы от продажи. Обязательно нужно учитывать, что книга прихода и расхода, годовой балансовый отчет и гроссбух должны вестись на польском языке, а все расчеты должны производиться в польских злотых. Остальные требования – четкость и точность записей – ничем не отличаются от требований в других европейских странах. Все документы бухгалтерии – расписки, гроссбухи, книги прихода и расхода и так далее – должны храниться 5 лет.