Банковский сектор Польши

Невзирая на то, что Польша принадлежит к странам Евросоюза, в политическом плане страна ощущает себя самостоятельным большим государством. В этом ее отличие практически от всех стран Центральной и Восточной Европы. Это ощущение независимости не всегда встречает положительный отклик в мире, однако оно полностью разделяется польской элитой. Данный факт многое объясняет как в политической, так и в экономической жизни страны.

Начало 90-х – принятие своевременных мер для сохранения промышленности страны

Сейчас сложно представить, что совсем недавно, каких-то 20 лет назад, «челноки» из Польши везли на бывшее постсоветское пространство китайский ширпотреб. Отсюда они увозили посуду, бытовую технику и другие предметы, пользующиеся спросом на родине. Заработав, таким образом, первоначальный капитал, поляки стали усердно развивать частный бизнес. В этом им помогло государство, которое сделало ставку на приватизацию и мелкий частный бизнес.

Вместе с тем, правительством были приняты своевременные меры для сохранения крупных промышленных предприятий. Прямое правительственное субсидирование, привлечение на сверхльготных условиях иностранных капиталов и некоторые другие способы позволили поддержать и сохранить предприятия угольной и химической промышленности, машиностроения, черной металлургии, текстильной промышленности.

В результате таких дальновидных действий Польша оказалась единственной страной, которая в годы мирового кризиса 2008 – 2009 годов не только не избежала спада ВВП, но и продемонстрировала его рост. С тех пор и по настоящий день, экономика Польши успешно балансирует между интересами крупного промышленного и мелкого частного бизнеса.

Реструктуризация и приватизация банковского сектора Польши

Февраль 1989 года это дата начала перестройки кредитно-финансовой системы Польши в интересах рыночной экономики. Из Национального банка страны выделились региональные банки. Они взяли на себя функции, характерные для коммерческих учреждений – непосредственное обслуживание экономических субъектов. Национальный банк занимался денежно-кредитным регулированием экономики, кредитованием коммерческих банков и эмиссией кредитных денег. То есть, на Национальный банк были возложены функции исключительно центрального банка. Таким образом, в Польше сформировалась двухступенчатая банковская система.

Приватизация польских банков, по мнению международных экспертов, была наиболее успешной в регионе. Она состояла из двух этапов. Вначале приватизируемые банки финансово оздоравливались, происходила их реструктуризация и повышение ликвидности кредитных портфелей. И только затем осуществлялся следующий этап – непосредственная смена собственника.

В настоящее время в своем большинстве банковские учреждения являются акционерными обществами, частными и иностранными компаниями. Как следствие этого, значительно увеличился спектр услуг, предоставляемых банками и многообразие кредитно-финансовых организаций.

Стратегия Польши в вопросах иностранного инвестирования

Польша очень внимательно относится к выбору тех стран, откуда идут иностранные инвестиции. Она спокойно относится к инвестициям банков из небольших стран, в то же время бдительно воспринимает попытки играть доминирующую роль в своем банковском секторе стран – лидеров региона. В частности, польское правительство всеми силами старалось избежать господствования банков экономического лидера региона – Германии. И это ему удалось.

Первое место заняли итальянские банки – именно им принадлежит наибольшая доля в совокупных банковских активах страны. В 2011 году Италия имела 12, 4% всех активов. На втором месте, заметно отставая, расположилась Германия – 10, 4%. Третье место с 8, 6% активов заняли нидерландские банки.

Доля иностранных банков, особенно европейских, в польской банковской системе довольно высока. Она является основным и единственным риском польского банковского сектора. Весьма примечателен тот факт, что, несмотря на довольно сложную ситуацию, европейские банки не спешат выводить активы в кризис. Это говорит о перспективе польского рынка и его хорошем потенциале.

Банковский сектор Польши – стабильность и потенциал

Польша стала единственной страной Евросоюза, которой удалось преодолеть прошлый финансовый кризис, миновав экономическую рецессию. Несмотря на непростую нынешнюю ситуацию в Европе, страна по-прежнему играет роль мотора экономического роста в Восточной Европе. Однако Яцек Ростовски - глава Минфина Польши - предупреждает, что в случае серьезных проблем в зоне евро, замедление экономического развития страны не избежать.

За первое полугодие 2012 года рост ВВП составил 3,2%. Аналитики Минэкономики Польши констатируют, что основной фактор подъема это внутренний спрос. Объем прямых иностранных инвестиций по итогам 2011 года увеличился на 70% и составил 15, 1 млрд. долл.

Согласно прогнозам Raiffeisen Research, среднегодовой рост кредитования в стране за период 2012-2016 годов ожидается на уровне 14, 6%. Это означает, что в польском банковском секторе объемы кредитов достигнут 170 млрд. евро. Если сравнить эти показатели с текущим объемом кредитования в ЦВЕ – 1 195 млрд. евро, становится понятно, что банковский сектор Польши имеет огромный потенциал.

Плюсы польской банковской системы

Рассматривая другие положительные моменты польской банковой системы, стоит отметить высокую обеспеченность кредитов депозитами. Отношение депозитов к кредитам составляет примерно 90%. Банки продолжают активно привлекать депозиты населения. Можно ожидать, что в ближайшее время это отношение сравняется, либо превысит единицу.

Сравнительно небольшое количество банков – 705 – тоже можно отнести к плюсам банковского сектора Польши, как и отсутствие доминирования одним или несколькими банками. 15% активов принадлежат самому крупному банку – PKO BP. Государство владеет 60% акций банка. Концентрация активов невысока: пять крупнейших банков владеют 45% всех активов, десяти – около 60%. В десятку крупнейших банков входит один государственный, два частных и 7 банков, где преобладающий капитал – иностранный.

Польша явилась приверженцем достаточно традиционной модели банковского бизнеса. Банки не делали инвестиций в сложные финансовые инструменты, в результате чего кризис на страну не подействовал. В настоящее время польская банковская система благополучно и стабильно развивается.