Доллар = 63,3028 руб.
Евро = 67,2086 руб.
Злотый = 15,1388 руб.

Свекольный борщ-из кухни старопольской

Ингредиенты:

  • кружка сухой перебранной фасоли (заранее намоченной в воде комнатной температуры и сваренной, но не разваренной)
  • 4 свеклы средней величины, запеченные в духовке
  • стакан рассола из-под маринованной свеклы
  • 250 г свиной колбасы
  • 250 г запеченного свиного ошейка вместе с жиром, в котором мясо жарилось
  • 3 стакана насыщенного бульона из кореньев и грибов
  • большая луковица и растительное масло для ее жаренья
  • перец
  • три зерна душистого горошка
  • лавровый лист
  • сахар
  • соль
  • винный уксус или лимонный сок
  • стакан густой сметаны

Способ приготовления:

  1. На горячем жире поджариваем порезанный лук, когда подрумянится,  добавляем колбасу, порезанную на полуломтики, и жарим в течение 2 минут, часто помешивая.
  2. Затем отставляем.
  3. В кастрюлю кладем свеклу (заранее очищенную и потертую на крупной терке), сбрызгиваем  ее лимонным соком,  заливаем бульоном, добавляем приправы, доводим до кипения.
  4. В горячий борщ добавляем поджаренные лук и свеклу, фасоль,  заранее сваренную до мягкости и откинутую на дуршлаг, порезанный  на мелкие кубики запеченный   свиной ошеек  вместе с жиром, в котором он запекался.
  5. Все вместе варим в течение 5 минут, пока ингредиенты хорошо не смешаются  и не приобретут общий вкус.
  6. Снимаем с огня, вливаем рассол  из-под  маринованной свеклы, слегка взбитую сметану и еще раз приправляем.
  7. Не кипятим!
  8. Подаем горячим с вареным или жареным картофелем.

Дополнительная информация:

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут
  • Степень трудности: средняя
  • Калорийность блюда: среднекалорийное
  • Стоимость блюда:  среднедорогое

Другие материалы рубрики

Комментарии

  • А меня угощали в Польше (в кафе) овощным супом - Ботвинка, и мне очень понравился, готовим каждое лето его до сих пор.
    Почти как борщ, только вместо капусты кладут листья (ботву) свеклы. Нашинкованная ботва кладётся в конце варки, минут за 5 до окончания. Подается на стол со сметаной.
    #
  • Sofia 22.08.2013 00:18:28
    Из всех первых блюд это самое любимое. Сметану предпочитаю добавлять непосредственно перед подачей на стол. Схож с украинским борщом, но вкус у них разный.
    #

Погода
Москва небольшой снег 0° C
небольшой снег
днем −6, вечером −7
Варшава облачно +7° C
облачно
днем +6, вечером +6
Календарь