Доллар = 64,1528 руб.
Евро = 68,4703 руб.
Злотый = 15,2310 руб.

Свинина, запеченная с яблоками из старопольской кухни

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свинины – окорок или свиной ошеек (вес без костей!)
  • 4 больших кисло-сладких яблока
  • стакан сухого белого вина
  • ложка без верха сливочного масла
  • жир для смазывания противня
  • ложка сахара

Маринад:

  • стакан воды
  • стакан винного или травяного уксуса
  • 3 больших ложки растительного масла
  • рюмка чистой водки
  • 2 луковицы
  • 4 зубка чеснока
  • ложка зерен кориандра
  • маленькая ложка черного горошка
  • 10 зерен гвоздики
  • лавровый лист
  • маленькая ложка соли
  • ложка сахара

Способ приготовления:

    1. Готовим маринад. Чеснок и лук режем, приправы толчем в ступе.
    2. Воду с уксусом доводим до кипения, добавляем соль, сахар и все раздробленные приправы, доводим до кипения снова и держим на небольшом огне под крышкой в течение 3 минут.
    3. Снимаем с огня, добавляем оливковое масло и водку, прикрываем, оставляем до легкого охлаждения.
    4. Мясо, протертое влажной салфеткой, смоченной в уксусе, кладем в каменный горшок, заливаем холодным маринадом и держим 2 дня в холодном месте (за это время несколько раз меняем его положение).
    5. Пропитавшееся маринадом мясо вынимаем, обсушиваем, кладем на смазанный жиром противень, верх легко смазываем сливочным маслом и ставим в нагретую духовку. Когда начнется подрумяниваться, поливаем время от времени процеженным маринадом и выделяющимся соусом.
    6. Очищенные от кожуры и семенных гнезд яблоки делим на части, посыпаем сахаром, заливаем вином и варим на небольшом огне (не должны развариться!). Запеченное мясо режем на аккуратные порции, выкладываем на подогретое блюдо и обкладываем яблоками.
    7. Соус из-под печения, если требуется, слегка приправляем, делаем более густым при помощи крахмала, доводим до кипения, подаем в соуснице.

    Дополнительная информация:

    • Количество порций: 8
    • Время приготовления: 60 минут (без времени на маринование и выпекание мяса)
    • Степень сложности: среднетрудная
    • Калорийность: высококалорийное
    • Стоимость блюда: среднедорогое

    Другие материалы рубрики

    Комментарии

    • Svetlana 24.08.2013 07:09:42
      Ресторанный рецепт. Излюбленное поляками блюдо в пабах – рулька в пиве. Свинину оставляют томиться в пиве из темного солода на полчаса, щедро сдабривая приправами. К нему всегда добавляют хрен.
      #

    Погода
    Москва небольшой снег −7° C
    небольшой снег
    вечером −7, ночью −10
    Варшава снегопад 0° C
    снегопад
    днем 0, вечером 0
    Календарь
    Именины: Jeremy, Jargoniewa, Leontyny, Mikołaja