Доллар = 63,3901 руб.
Евро = 68,2458 руб.
Злотый = 15,3994 руб.

Экономная запеканка рецепт пани Рейентовой

Ингредиенты:

  • 8 картофелин средней величины (можно вчерашние)
  • 2 желтка
  • ложка крахмала
  • ложка с верхом пшеничной муки
  • соль
  • перец
  • имбирь
  • стакан натертого сыра
  • жир для смазывания формы

Фарш:

  • сваренное мясо из бульона
  • большая луковица
  • белая часть лука-порея
  • 2 белка
  • 2 ложки пикантного кетчупа
  • ложка томатной пасты
  • 2 ложки с верхом порезанной кубиками копченой грудинки
  • 2 ложки оливкового масла
  • соль
  • перец
  • щепотка растертых в ладонях любимых травяных приправ

Способ приготовления:

  1. Картофель растираем с желтками блендером, добавляем крахмал и муку, приправы, делим на 2 части – большую и меньшую.
  2. На дно смазанной жиром формы для выпекания раскладываем большую часть картофеля, выравниваем поверхность, накладываем фарш, сверху укладываем оставшийся слой картофеля, посыпаем шкварками, полученными из грудинки, и натертым сыром. Все вместе ставим в нагретую духовку и выпекаем в течение 25-30 минут (время выпекания зависит от величины выпекаемого слоя) при температуре 180 градусов С.
  3. Блюдо подаем с пикантным горячим соусом (грибным или томатным) и нежным на вкус сезонным салатом из свежих овощей.

    Готовим фарш:

    • На оливковом масле поджариваем грудинку, подрумяненные шкварки вынимаем при помощи шумовки, на жире поджариваем порезанный тонкими (важно!) кружками лук-порей и полукольца лука. Когда станут прозрачными, добавляем измельченное (можно пропустить через мясорубку) мясо, кетчуп, томатную пасту, белки, приправы. Поджаренный фарш должен иметь определенный пикантный вкус с преобладающим томатным привкусом.

    Дополнительная информация:

    • Количество порций: 4
    • Время приготовления: 50 минут (без времени на выпекание)

    Другие материалы рубрики

    Комментарии

    • Mila Guschina 02.12.2013 11:15:58
      Мы дома пробовали готовить по данному рецепту. Все получилось! Особую пикантность придает копченая грудинка. Время приготовления можно и уменьшить, так как все ингредиенты уже предварительно приготовлены: картофель отварен, мясо из бульона. Удобно еще и то, что приготовление запеканки можно растянуть на два дня. Один день все сварить, а на другой уже приготовить. Но у нас даже по-другому получилось: у нас было сваренное мясо и картофель и тут мы увидели этот рецепт. Кстати, если нужно сократить время приготовления (ведь больше всего занимает варка мяса), то можно мясо заменить тушенкой. Тогда и грудинка уже не нужна, так как тушенка вполне себе со специями и пикантность дополнительная не нужна. Тогда варится картофель, взбивается блендером, ну и все дальше по рецепту, но вместо мяса слой тушенки. Только тушенку брать строго по ГОСТ, в ней действительно мясо, а не жир и желе, которое просто вытечет и все.
      #

    Погода
    Москва перем. облачность −6° C
    перем. облачность
    днем −4, вечером −3
    Варшава облачно +7° C
    облачно
    утром +5, днем +7
    Календарь
    Именины: Delfina, Leokadii, Nataszy, Wiesława